Exemplos De Amostra Representativa

Em estatística, uma amostra é chamada de parte de um conjunto maior e incompreensível, que é usado para inferir a natureza do todo. É uma pequena porção de um grupo de objetos ou pessoas que nos ajuda a estudar todo o grupo. UMA amostra é representativa quando tem as características de servir de representação do todo, ou seja, quando é um reflexo bastante fiel do conjunto completo.

As amostras, porém, nunca podem ser totalmente representativas de todo o conjunto, ou seja, nunca podem representá-lo 100%. O que pesquisadores e estatísticos apostam, então, é dar uma amostra que tenha as características necessárias para se assemelhar ao todo com razoável probabilidade. Para isso, geralmente é dada atenção às seguintes condições:

  • O tamanho da amostra. Deve ser amplo o suficiente para refletir todos os elementos do conjunto e também as relações que existem entre eles.
  • A aleatoriedade da amostra. Deve ser tomado inteiramente ao acaso e sem seguir orientações pré-concebidas que levem aos resultados desejados com antecedência.
  • A técnica de amostragem. Deve ser objetivo, científico e confiável o suficiente para produzir resultados não apenas úteis, mas também precisos, sempre levando em conta uma certa margem de erro.

Ao garantir estas condições principais, está a escolher-se uma amostra representativa de toda a população, ou seja, uma fracção eloquente do todo, e que serve para obter conclusões mais ou menos verdadeiras. Caso contrário, a amostra recolhida pode levar-nos a afirmações e conclusões que, confrontadas com o todo, se revelam impossíveis ou irrelevantes.

  • População, amostra e variável
Índice de Conteúdos

Exemplos de amostra representativa

A seguir estão alguns exemplos de amostras representativas:

  1. Em uma eleição presidencial, é muito improvável que todo o rol eleitoral participe, pois há pessoas que não votam. Além disso, muitos dos cidadãos do país não têm permissão para votar, como menores de idade e residentes estrangeiros. No entanto, o número de eleitores é tão grande e significativo que pode ser entendido como um fiel reflexo da vontade popular de todo o país.
  2. Em uma pesquisa realizada em uma cidade, é solicitada a opinião dos habitantes sobre determinadas medidas viárias. Se fosse coletada apenas a opinião dos bairros ricos, a opinião seria positiva, mas não muito fiel, já que estes representam apenas 10% da população total da cidade. A classe média, por outro lado, constitui 40% e as classes baixas os 50% restantes. Assim, os pesquisadores decidem consultar 100.000 pessoas, das quais 10.000 serão dos bairros ricos, 40.000 da classe média e 50.000 dos bairros pobres, para que a amostra seja representativa da distribuição socioeconômica dos habitantes da cidade.
  3. Uma montadora deseja saber qual a porcentagem da população que vai trocar de carro no próximo ano, para o que estabelece uma consulta aleatória entre a clientela de uma série de estacionamentos da cidade. Para que sua amostra seja representativa, você precisará escolher o número certo de vagas de estacionamento e o número certo de clientes pesquisados, caso contrário, você pode ter a impressão de que mais pessoas estão dispostas a trocar de carro do que realmente estão, por exemplo, se você fazer a pesquisa apenas na capital onde se encontra a maior renda.
Pode interessar-lhe:  30 Exemplos De Variáveis ​​Discretas E Contínuas

  • Amostragem
  • amostragem aleatória simples
  • amostras agrupadas

Referências

  • “Amostra estatística” na Wikipedia.
  • “O que é uma amostra representativa?” na Fundação para a Pesquisa Social Avançada (Espanha).
  • “Conceitos básicos de inferência” na Universidade de Valência (Espanha).
  • “O que é uma amostra representativa?” no Grupo ERA.